Yoga Knowledge in English
Вензель развитие человека Среда, 24 Май 2017, 09:51 Вензель развитие человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви квантовой улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Рынок $
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
Были: Эхо, donna_amata · Вы вошли как "Искатель" · RSS
Банк Аллига Тэр
» Статьи » Энциклопедия » И

Представляем сжатое обозрение основных отраслей человеческого знания Энциклопедию и Новые обеспеченные деньги "Alliga Pound", в которых ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия. Такой подход рождает:
  1. новые познавательные схемы взаимодействия Вселенная, Человек и Микрокосмос;
  2. понимание места человека в Мире;
  3. понимание как влияют те или иные исследования на экологию, что есть совесть, нормы поведения, душа,
что ведёт к гуманности, например, мораторию на создание средств массового уничтожения. Такие попытки составления главных категорий общества делали Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, В.С. Соловьев, В.Н. Муравьев, А.В. Сухово-Кобылин, Н.А. Умов, А. Папюс, П. Тейяр де Шарден, Э. Вуд и др. мыслителями. Ждём ваших пожеланий и предложений.

Энциклопедия: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Моральный инстинкт и врожденные чувства. Классификация
Врожденный моральный инстинктВрожденный моральный инстинкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений основанных на функциях парасимпатической части нервной системы, которые поляризуют в целом нервную систему и играющих мотивационную роль психики в формировании поведения человека и животного.

Врожденный моральный инстинкт нельзя путать с безусловными рефлексами нервной системы, которые взаимосвязаны с функциями спинного мозга.


СОДЕРЖАНИЕ:
Этимология и история развития концепции


Этимология и история развития концепции

Этимология инстинкт от лат. instīnctus "naturae, естественное, побуждение", от instīnguere "подстрекать"; русск. инстинкт заимств. через нем. Instinkt или франц. instinct (использованы данные словаря М. Фасмера).

Понятие инстинкт возникло в античные времена у философ-стоиков. Инстинкт понимался ими как врождённое стремление направляющее животное и человека к благоприятным для него факторам и отвращающее от неблагоприятных [1].

В 19 веке античную концепцию поддержал Ж. Б. Ламарк (1744 - 1829): "Инстинкт животных — это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли"  [2]. Ламарк считал психику неразрывно связанной с нервной системой.

Понятие инстинкт не было представлено в фундаментальных положениях теории эволюции и происхождения видов Ч. Дарвина (1809 - 1882).  Дарвин не дает определение инстинкта: "...каждый понимает, что хотят сказать, когда говорят, что инстинкт заставляет кукушку совершать свои перелеты и класть яйца в гнезда других птиц. Действие, для исполнения которого от нас самих требуется опыт, исполняемое животным, особенно очень молодым, без опыта, или исполняемое одинаково многими особями без знания с их стороны цели, с которой оно производится, обычно называют инстинктивным. Но я могу сказать, что ни одна из этих характеристик не может считаться универсальной. Небольшая доза соображения или ума, как выражается Пьер Губер (Pierre Huber), часто наблюдается у животных, даже низко стоящих на лестнице природы".

Концепция инстинкт в психоанализе З. Фрейда (1856 - 1939) была заменена на теорию влечения. В лекции «Введение в психоанализ» он говорил, что сексуальное поведение человека лишь косвенно может быть похоже на половой инстинкт у животных, тогда как каждый человек создаёт свою собственную структуру сексуальных взаимоотношений.

Согласно определению Хайнриха Циглера (1858–1925), инстинктивное поведение отличается следующими свойствами:
  • Наследственным характером
  • Независимостью от обучения
  • Видотипичностью
  • Тесной связью с организацией животного
  • Тесной связью с условиями обитания животного
Абрахам Маслоу (1908 - 1970) утверждал, что люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания. Он считал, что то, что описывается как «инстинкты», фактически является очень сильными мотивами для поведения определённого типа. По его мнению, инстинкты были свойственны людям в прошлом, но впоследствии были заменены сознанием [3].


Справедливость врожденное чувство
Люди и шимпанзе обладают врожденным чувством справедливости
Фото: Georgia State University

В теории инстинктивного поведения Конрада Лоренца (1903 - 1989) центральным понятием является нервное возбуждение, служащее источником двигательной активности. Инстинкт - совокупность двигательных актов и сложных форм поведения, свойственных животному данного вида, возникающих на раздражения из внешней и внутренней среды организма и протекающих на фоне высокой возбудимости нервных центров, связанных с осуществлением этих актов (в определении А.Д. Слонима) [4].

В основе теории Нико Тинбергена (1907 - 1988) лежит представление о наличии функциональных нервных центров, отвечающих за реализацию инстинктивного поведения. По определению Н. Тинбергена, инстинкт — иерархически организованный нервный механизм, который отвечает на определённые предлагаемые и разрешающие импульсы полностью скоординированными, жизненно важными и свойственными виду движениями.

Примером инстинктивного поведения являются

- Следование цыплят за матерью-курицей;
- Опека кошки новорожденных котят;
- Роение пчел, благодаря чему пчелы как вид дожил до наших дней;
- Преследование собакой движущихся предметов (велосипедист, автомобиль, роллер, прочее);
- Преследование собакой кошки, которое не зависит ни от пола собаки, ни от ее возраста, ни голода;
- Птенец кукушки. (Первым делом он ищет второе яйцо, затем, ведомый инстинктом, предпринимает попытки избавиться от соперника)...

К сожалению, мы почти не придаем значения врожденным инстинктам, считая, что человек уже очень далеко отошел от своего волосатого и хвостатого предка. Исследователи из Университета Эксетера утверждают, что дети обладают врожденным инстинктом красоты, который помогает им ориентироваться в окружающем мире... Считается, что отношения между полами почти целиком зависят от врожденных инстинктов и роли души. Можно найти такое понятие, как врожденный инстинкт путешественника, который толкает его в путь. Есть рефлекс Свободы - характерная реакция всех живых существ.

Американские ученые из Университета штата Джорджия (Georgia State University)  под руководством доктора Дарби Проктор показали, что чувство справедливости свойственно и человеку и шимпанзе, досталось людям от далеких предков, а не развилось в процессе эволюции и социализации [5].

В настоящее время общепринятого определения инстинкта и их классификации не разработано. Некоторые проблемы, в частности, применимость термина инстинкт по отношению к человеку носят дискуссионный характер [4].




Механизм взаимодействия человек и врожденный моральный инстинкт

Данный механизм определен на основе 19 тыс. документальных материалах прямых внутренних исследований нервной системы человека, выполненных 167 исследователем [6-7].

Схема взаимодействия человека и врожденный моральный инстинкт связана с токами парасимпатической части нервной системы, которые поляризуют нервную систему и в целом психику [8]. По центрам парасимпатической части нервной системы приведена классификация моральных инстинктов.




Классификация

Парасимпатической часть нервной системы определяет врожденные моральные чувства и инстинкты. Ниже приведена классификация для человека.

Название центра

Парасимпатическая нервная система

Инстинкт или врожденное чувство

Крестцовый
Парасимпатическая часть крестцового нервного сплетения (Sacral plexus)
  • чувство времени (биологические часы);
  • чувство верования и надежды;
  • чувство обладания опытом;
  • чувство уверенности;
Простатический
Нижнее парасимпатическое тазовое нервное сплетение (gangl. pelvina) с центом в срамном половом сплетении (plexus pudendus), включает запирающий нерв (n. obturatorius); медиальную ветвь срамного бедренного нерва (r. femoralis (n. genitofemoralis)); ягодичную ветвь срамного бедренного нерва (r. genitalis (n. genitofemoralis)); предстательное сплетение (plexus prostaticus), сплетение семявыносящего протока у мужчин (plexus deferentialis), маточно-влагалищное сплетение у женщин (plexus uterovaginalis), висцеральные сплетения (plexus visceralis)
  • инстинкт продолжения рода;
  • чувство красоты и гармонии;
  • инстинкт настойчивости;
  • родительский инстинкт;
  • половой инстинкт;
Надчревный
Парасимпатические ганглии блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi): печеночное сплетение (plexus hepaticus), селезеночное сплетение (plexus lienalis), панкреатическое сплетение (plexus pancreaticus), желудочное сплетение (plexus gastricus), тонкокишечное сплетение (plexus entericus), подсерозное сплетение (plexus subserosus), межмышечное сплетение (plexus myentericus), подслизистое сплетение (plexus submucosus), почечное сплетение (plexus renalis), надпочечниковое сплетение (plexus suprarenalis).
  • инстинкт самосохранения и материального благополучия;
  • инстинкт консервативности;
  • инстинкт активности;
  • инстинкт непрерывности;
  • инстинкт перемен;
Солнечное сплетение
Солнечное сплетение (celiac plexus or coeliac plexus, also known as the solar plexus)
  • творческий инстинкт;
Грудной (сердечный)
Блуждающий нерв (vagus nerve) грудного отдела, в частности, парасимпатические поверхностные внеорганные правые и левые ветви,  нервные ветви тимуса, ветви глубоко входящие в сердечное сплетение, плечевые сплетения
  • стадный и социальный инстинкт;
  • врожденные моральные пороки;
  • любознательность;
  • врожденные положительные склонности;
  • подражание;
  • доброта;
  • мудрость;
  • инстинкт справедливости и честности;
  • любовь к отцу и матери
Горловой
Блуждающий нерв шейной ганглии (cervical ganglion), глоточные нервные ветви (plexus pharyngeus), нервы щитовидной железы, легочное сплетение(plexus pulmonalis) окружающее бронхи
  • инстинкт коммуникативности или передачи информации.


Данная классификация частично и с уточнениями справедлива для животных.




Исследования врожденных чувств и моральных качеств

Тема инстинктов очень богатая. Мы ограничимся теми, которые связаны с грудным нервным центром. Рассмотрим несколько примеров врожденных моральных качеств.

ПОРОК
- врожденный индивидуальный предосудительный недостаток, позорящее свойство характера, безнравственное поведение, одно из свойств нашей души, наряду со склонностью и некоторыми врожденными инстинктами, является одной из движущей силой развития человека. В христианстве под пороком подразумевается первородный грех.

Порок отличается от генетической предрасположенности, например, уродства, и от комплекс черт характера (или способностей), которые закладываются в процессе воспитания человека. Если комплекс черт характера закладывается в процессе воспитания, школьных и академических программах обучения, во взаимоотношениях с окружающими людьми и природой, то врожденный порок - нет. Это естественная программа, заложенная природой в тот миг, когда забилось наше сердце. Каждый из нас в течение жизни может и должен ее преодолеть. Часто врожденный порок проявляется в наиболее трудные и напряженные дни нашей жизни.

Пороки человекаДля выделения собственного порока используют акцент ума. При продолжительной фиксации ума и внимании на выбранной цели физически ощущают дно души. Такие результаты приходят уже через несколько недель внутренних исследований и работы. Из внутреннего мрака, где не различаешь предметов, поднимаются энергии к сердцу, выражаются в нервной системе и затем человеческой психике. Они глубоко искажают человеческую психику. Для кого-то это будет злоба, которая острыми клыками перегрызает железные прутья. Для другого пороком оказывается материнство, когда человек понимает, что не знает как воспитывать сына. Для третьего - это ханжа и убийственная сатира, которая приводит к смерти окружающих. Человек получает мощное стрессовое состояние, оказываясь в нокауте. "Как жить с этим?" - говорит себе человек. Оставаться один на один с грубыми психическими излияниями нельзя. И перед человеком открывается первая важная внутренняя веха: "Чтобы продолжать духовное развитие, инициативу движения возлагают на высшие качества души: на веру в себя и в Бога". Это слепая вера, которая ни на чем не строится. На следующий день после открытия залегания пороков психика успокаивается на половину. Через неделю остается след. Через полгода - воспоминания. Только так побеждают порок.

Другие примеры пороков, которые принадлежат конкретным людям:
  • Подлость.
  • Грубость.
  • Безысходность.
  • "Распоротый живот" или не способность оргазма и забеременеть.
  • Отсутствие веры в людей и добро.
  • Стыд самого себя.
  • Смех и ужас за собственную глупость.
  • "Вопль трясины" - ужас и затягивание в беду окружающих.
  • Тягостное отношение к жизни.
  • Отсутствие позиции, твердых намерений и цели.

СКЛОННОСТЬ - это индивидуальное врожденное постоянное влечение, предрасположенность и наклонность к чему–нибудь, противоположность пороку и связанная с особенностью души человека.
Как пороки души, так и положительные качества души появляются сразу же после первого удара сердца. Такие врожденные инстинкты особенно ярко проявляются в детском возрасте и обуславливают поведение ребенка на всю дальнейшую жизнь. Особенно следует выделить  роль трех инстинктов:

1. Это интерес и любознательность. Определяет отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному.

2. Подражание. Или копирование чужих движений, действий, так же способ усвоения новых форм поведения и деятельности.

3. Индивидуальная склонность. Или постоянное влечение, предрасположенность и наклонность к чему–нибудь (противоположность пороку души).


С возрастом интерес перерастает в самостоятельность поступков. В раннем возрасте важно правильно напутствовать детей. В случае опасной ситуации говорят: осторожней, остановись, не торопись, будь внимателен. Не говорят: заболеешь, погибнешь, сломаешь ногу. В этом случае интерес перерастает в медлительность, зависимость, непонимание, страх и ведет к потере какого-либо интереса. По поводу подражания добавим: мы держим ложку рукой, ребенок наблюдает и старается так же делать. Мы чем-то заняты или выполняем работу, и ребенок хочет делать то же самое. Дети, как губки, впитывают личные дела взрослых. Поэтому нам очень важно при воспитания детей быть целомудренными, искренними и проявлять совместный поиск. Дети в этом случае приобретают аналогичные качества характера. Из набора игр с ребенком: строительство песочного города, создание чарующих эффектов, игра с мечом... выбирается конкретное занятие для ребенка. Подсматривая и развивая склонность, ребенок распускается как цветок и становится мастером любимой профессии.




Moral instinct and innate feelings. classification.

Moral instinct is a set of innate tendencies and aspirations based on the function of the parasympathetic nervous system, it  plays a motivational role of the mind in shaping the behavior of humans and animals.




Использованные ссылки и литература:
  1. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии: Учебник для студентов высших учебных заведений,. — 3-е. — Москва: Российское психологическое общество, 1999. — 464 с. — ISBN 5-89573-051-5.
  2. Ламарк. Философия зоологии. — Москва, Ленинград, 1937. — Т. 2. — P. 325. цит. по Фабри К.Э. Основы зоопсихологии: Учебник для студентов высших учебных заведений,. — 3-е. — Москва: Российское психологическое общество, 1999. — 464 с.
  3. Abraham H. Maslow. Motivation and Personality Chapter 4, Instinct Theory Reexamined.
  4. Слоним А.Д. Инстинкт. загадки врождённого поведения организмов. — Ленинград, 1967.
  5. Справедливость является врожденным чувством человека21 Янв 2013.
  6. Документальные дневники "Работа и управлению нервной системой", Аллига Тэр, 1999 - 2012.
  7. Документальные дневники "Способности человека", Аллига Тэр, 1999 - 2012.
  8. Атлас квантовой психологии, alligater.org, 2012.




Категория: И | Автор: Эхо (22 Янв 2013)
Просмотров: 6874 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6 |

Всего комментариев: 3
1  
...
Ответ: Спасибо! Отредактировано.

2  
Есть еще несколько моральных инстинктов, которые связаны с черепномозговыми нервами человека. ]

Данные нервы принадлежат к ЦНС, соответственно, их функции и явления проявляются от рождения и мало связаны с обучением или воспитанием.

3  
Данные моральные инстинкты будут добавлены.

Имя *:
Email *:
Код *:


Видео от YouTube:




ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по просмотрам
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. .

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога