Yoga Knowledge in English
Вензель ресурсы Человек Среда, 24 Май 2017, 09:59 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви квантовой улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Рынок $
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: Эхо, donna_amata · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Что есть истина? Отличие между истиной и ложью / What is truth? The difference between truth and falsehood
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2015 » Декабрь » 8 » Что есть истина? Отличие между истиной и ложью / What is truth? The difference between truth and falsehood


Что есть истина? Отличие между истиной и ложью / What is truth? The difference between truth and falsehood
08 Дек 2015 11:41
What is truth? The difference between truth and falsehood.

Проблема достоверности получаемой информации из окружающего мира и наших знаний о мире определяется ответом на основной вопрос гносеологии «Что есть истина? Как отличить истину от лжи?».

Истина - одна из центральных категорий познания и мировоззрения. В толковом словаре, истина определяется как достоверность (правда), положение (суждение, утверждение), проверенное практикой и опытом.

Оглавление  
Этимология слова "истина"

Этимология данного слова "истина" связанна со старославянским и праславянским:  ср.: укр. і́стина, болг. и́стина, сербохорв. и̏стина, словенск. ȋstina, чешск. jistinа «истина», др.-польск. iścina «истина, капитал». Аналогичное происхождение имеют также укр. слова «істота» (рус. - существо) та «існувати» (рус. - существование) (также пол. istota, istnieć), что давало основание В. Далю говорить о тождественности понятий "існування" и "істини".

Синонимы: правда, достоверность.
Антонимы: ложь, заблуждение.
 
История "истины"

Первой теорией истины в античной философии выступала концепция Платона, согласно которой истина есть сверхэмпирическая идея, а также вневременное свойство остальных «идей». Причастность человеческой души миру идей связывает душу с истиной, знание которой есть результат воспоминания души о своём пребывании в мире вечных идей, когда она ещё не соединилась с телом.

В средневековой философии Августин, опиравшийся на взгляды Платона, проповедовал учение о врождённости истинных понятий и суждений (в XVII в. эта концепция развивалась Рене Декартом). Начиная с XIII в. была распространена теория Фомы Аквинского, придерживавшегося учения Аристотеля и развивавшего это учение с позиции гармонического единства познающего разума и верующего (христианского) мышления.
 

Образ Истины в эпоху Нового Времени. Истина в образе женщины. Полотно Жуля Жозефа Лефевра  (14 March 1834 – 24 February 1912).

Как говорил Гегель, истина не есть отчеканенная монета, которая может быть дана в готовом виде и в таком же виде спрятана в карман. В истории науки не редкость, когда та или иная научная теория содержит в себе как долю истины, так и долю заблуждения. Это выясняется лишь на более высоком уровне практики и познания.

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант писал: «Что есть истина? Вот старый известный вопрос, которым старались поставить в тупик философов…Номинальное определение истины, согласно которому она есть соответствие знания с его предметом, здесь допускается и предполагается заранее. Но весь вопрос в том, чтобы найти всеобщий и надежный критерий истины для всякого знания… Знание заключает в себе ложь, если оно не согласуется с тем предметом, к которому относится... Между тем всеобщим критерием истины мог бы быть лишь такой критерий, который имел бы значение для всех знаний, без различия их предметов. Но так как в таком случае мы отвлекаемся от всякого содержания знания (отношения к его объекту), между тем как истина заключается именно в этом содержании, то отсюда ясно, что совершенно невозможно и нелепо требовать признака истинности этого содержания знаний, и что достаточный и в то же время всеобщий критерий истины не может быть дан».

В начале XX в. Ленин характеризовал истину как надклассовое и надысторичное содержание наших представлений.

На начало XXI в. трактовки понятия «истина» отмечается:
  • Для одних истина - это соответствие знаний действительности.
  • Для других истина есть то, что подтверждено опытом.
  • Для третьих истина является соглашением между учеными, конвенцией.
  • Для четвертых она оценивается с точки зрения полезности полученного знания, с точки зрения эффективности его использования на практике.

 

Смысл истины в религии

Индуизм:
Истина не может быть выражена в силу своей многогранности. Истина воспринимается через созерцание высшим «Я» земного «Я» и, наоборот.

Буддизм:
"Истина не может быть выражена в словах".

Даосизм:
«Высказанная вслух истина перестаёт быть таковой, ибо уже утратила первичную связь с моментом истинности». «Знающий не говорит, говорящий не знает» (Лао-Цзы).

Иудаизм, христианство и ислам:
«А Господь Бог есть ИСТИНА...» (Книга пророка Иеремии 10.10). Поэтому истина  - это верность Торе, Библии, Корану.

Конфуцианство:
Дао - есть истина, как и есть путь, обычай, мораль, нравственность.


 
  Что есть истина? Как отличить истину от лжи? Что есть мерило Истины? - по Аллига Тэр
 

Таким образом, современная философия и религия не дают ясного и четкого ответа на вопросы: Что есть истина? Как отличить истину от лжи? Что есть мерило Истины? - для каждого из нас. Более того, определение истины имеет тавтологию: истина - это достоверность (правда, Логос)...

Тавтология - это риторическая фигура, когда представлено повторение одних и тех же близких по смыслу слов. Тавтология не оправдана ни наукой, ни логикой, ни жизнью.

Что есть Истина?


Истина - это духовный свет в человеке, этот свет в человеке определяет меру истины или достоверности получаемой информации из окружающего мира и наших знаний о мире, а так же определяет обратную категорию - ложь, заблуждение.

Посмотрите на и в себя: отчего вы наполняетесь духовным светом? Это есть истина.

Если от поступающей внешней информации вы наполняетесь депрессией, ненавистью, злобой, тогда это ложь.

Посмотрите на россиян! Ненависть ко всему цивилизованному миру, украинцам, грузинам, казахам... Это значит, что высшие чины РФ и ведущие с телеэкрана говорят откровенную ложь (как, например, фашисты-укры, хунта, распятый мальчик, нет российских военных в Украине, снегири, сбитый пассажирский аэробус...), разжигают национальную рознь (разделяй и властвуй). В Украине этого нет, народ имеет три требования: 1) международный трибунала над высшими чинами Кремля; 2) открытие правды россиянам; 3) историческая справедливость.

Можно просмотреть по странам мира, где люди улыбаются, радуются, реализуют себя - это страны, где есть истина. Это Европа, Америка, Япония, Южная Корея, Австралия... В тех странах, где люди омрачены, бесправны, почти не улыбаются, здесь мало истины.

Истина творит. Ложь разрушает.

Цифры и факты подтверждают это! За сто лет ВВП цивилизованных стран вырос в десятки раз, Южная Корея более сотни раз, Япония более чем в 50 раз. ВВП цивилизаций подземелья вырос в несколько раз. Это Северная Корея и РФ. Если правильно учесть инфляцию  за век, тогда уровень жизни в РФ и Северной Кореи упал, т.е. прапрадеды, прадеды жили лучше, чем современное поколение. И это так! Посмотрите, что в глубинке, в провинции, в крупных городах РФ и Северной Кореи - ЛЕВИАФАН, преступность и подлость вместо совести крестьянина и чести дворянина!
 

Вышний Волочёк, центральная площадь. Население 49 тыс (было 76 тыс. в 1973 г.). Известные люди: П.Ф. Анжу (1797-1869), адмирал, полярный исследователь.  В 200 км от Москвы.
 

Херефорд, центральная площадь.  Население 53,5 тыс. Известные люди: Аркур Бойкотт (1877-1938), ученый-биолог, открытие эффекта Бойкотта. В 300 км от Лондона.

Не только внешняя информация освещает или затемняет нас. Так же наши действия, слова и образ мышления имеют цвет. Об этом знакомится человек уже на первых занятиях внутренней йоги Аллига Тэр.

Например,
  • Что я делаю? Живу... Иду... Думаю... Смотрю... Радуюсь людям... Взрослею... Ищу... - в психике светлеет.
  • Стремлюсь... Не знаю... Не хочу... - в психике ни светлеет, ни темнеет. Это нейтральная мысль и поступки.
  • Ненавижу, ревную, играю на бирже, завидую, воровство, лицемерие, умысел сокрытия, убийство,  преступление, алчность... - в психике темнеет.

Конечно, существует Нестерпимый Духовный Свет от истины. Такое явление наблюдается при реальном соприкосновении с Логосом (Творцом Вселенной). Здесь  о научной достоверности существования Логоса.

Почему Нестерпимый Свет? Потому, что это мера Истины. Чем Ее больше, тем больше Света. Понятно, что Логос - это вселенский эталон Истины, поэтому человек его видит в Свете, который для него психически нестерпимым или как ядерный взрыв, от которого невозможно закрыться рукой или стеной, от которого каждый мускул, каждая клетка и внутренний уголок освещен. И еще, то что человек увидел - это только маленькая сила (лик) Творца Вселенной.

От Нестерпимого Света у человека навсегда изменяется взгляд. Теперь его взгляд блестит!

Наконец, после всего этого Свет проверяется творчеством или жизнью, или практикой, или экспериментом, или опытом. Это есть поиск.
 

Заключение

В статье "Что есть истина? Отличие между истиной и ложью / What is truth? The difference between truth and falsehood" определено, что есть истина с исключением тавтологии применительно и с участием в определении феномена человека.

Истина - это духовный свет в человеке, который определяет меру истины или достоверности получаемой информации из окружающего мира и наших знаний о мире, а так же определяет обратную категорию - ложь, заблуждение. Чем выше воспринимаемая истина, тем больше духовного света в человеке. Свет Истины проверяется творчеством и опытом или поиском.



 

Материалы по теме:
 
Категория: Психологическая механика | МикроПаундов: 4092 | Добавил: Эхо | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
1  
Понравилось! очень... Правда

2  
- Для других истина есть то, что подтверждено опытом. Я поддерживаю такую же точку зрения, А. Эйнштейн так же согласен с этой точкой зрения.

Имя *:
Email *:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. .

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога