Человек в современных определениях "сознания" не выступает эталоном предмета, отсутствует практический результат, нет методов изучения сознания и нет выхода за пределы ума для
познания бытия в исследовании Сознания... Наконец, определение "Сознание - это со-знание" есть вредная тавтология. В статье представлено историческое появление понятия "сознания", эволюция определения "сознания" до 21 века и дано новое определение "сознания", в котором отсутствует беспредметность и тавтология.
Этимология слова сознания. Происходит от слова знание и приставки со-.
Сознание по Далю В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866
Сознание, сознание себя, полная память, состояние человека в здравом
смысле своем, могущего отдать отчет в своих действиях. Больной наш уже
без сознания, в беспамятстве, в бреду. Она упала без сознания, обмерла,
упала в обморок. Сознательный грешник, кающийся. во всем сознающийся.
Сознание (энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907)
Сознание — см. Психология
Сознание (угол.) — Сознание совершаемого и его отношения к окружающим явлениям и предметам является одним из необходимых условий для вменения совершенного в вину (см. соотв. статью) и предполагается в наличности у всякого субъекта, достигшего известного возраста (обыкновенно 17 лет). Отсутствие у лица, учинившего преступное деяние, сознания им совершаемого безусловно устраняет уголовную ответственность, но обстоятельство это должно быть с точностью установлено перед судом, причем, если бессознательность обуславливается ненормальным состоянием умственных способностей, то обязательно освидетельствование обвиняемого (см. соотв. статью). Наоборот, у лиц, не достигших 17-летнего возраста (см. соотв. статью), сознание совершаемого должно быть доказано в каждом отдельном случае, и уголовной ответственности подлежат только лица, действовавшие с разумением (см. соотв. статью). Малолетние, не достигшие 10-летнего возраста, всегда признаются действовавшими без сознания, а потому уголовной ответственности не подлежат (см. соотв. статью). Иногда сознанием называют признание подсудимого в совершении приписываемого ему преступления (см. соотв. статью).
Сознание животных в смысле противопоставления своего я окружающей среде, свойственно, вероятно, лишь высшим формам. Главным условием сознательной деятельности является присутствие высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств. У низших многоклеточных животных, у которых нет нервной системы, как у губок, или нервная система является в виде разбросанных под эктодермой отдельных нервных клеток, мы вряд ли можем допускать сознательную деятельность, требующую прежде всего органа для суммирования получаемых раздражений и испытываемых ощущений. Если отсутствует такой орган, то естественно допускать и отсутствие С. Таким образом С. может быть допускаемо у таких форм, у которых имеется центрированная нервная система, но опять-таки мы не имеем права заключать, что присутствие такой системы должно непременно сопровождаться наличностью С. Весьма может быть, что психическая деятельность большинства животных сводится к рефлексу и инстинкту (см. Психическая жизнь) и только у высших форм являются элементы сознательной деятельности. Совершенно произвольно допущение С. у одноклеточных организмов, а равно в отдельных клетках животных и растений. Ферворн показал, что движения простейших отличаются чрезвычайным однообразием, что простейшие не проявляют разборчивости в выборе пищи и что каждый отрезанный кусочек амёбы, напр., проявляет те же свойства, как и целое животное. Клеточное ядро, таким образом, отнюдь не может считаться центром психической деятельности. Самое большее, что мы можем допустить, это присутствие в живой клетке некоторых смутных и неясных ощущений, связанных с происходящими внутри ее процессами и внешними раздражениями. Что касается до центров сознательной деятельности, то у высших позвоночных они находятся в полушариях большого мозга, а именно в их корковом слое. У низших позвоночных, напр. у рыб, стенка этих полушарий представляет столь простое строение, а именно состоит из одного слоя клеток эпителиального, а не нервного характера, что центры сознательной деятельности должны помещаться в какой-нибудь другой части мозга. У беспозвоночных центром сознательной деятельности является головной ганглий, но, впрочем, и обезглавленные животные совершают часто движения, которые у необезглавленного животного мы бы приняли за сознательные. Одни объясняют это обстоятельство тем, что означенные движения вовсе не сознательны, а инстинктивны или рефлекторны, а другие тем, что сознательная деятельность присуща не только головному, но и прочим частям нервной системы беспозвоночных. Присутствие центров сознательной деятельности в головном мозге основано главным образом на опытах постепенного удаления коркового слоя у высших позвоночных, причем интеллектуальные способности постепенно уменьшаются, хотя животное продолжает жить (Флуранс, Гольтц, Ланнеграс). Опытные данные над беспозвоночными также имеются (Максуэль, Бете и др.), но недостаточно разработаны.
Ср. Verworn, "Psycho-physiologischen Protisten Studien" (Иена, 1889); его же, "Allgemeine Physiologie" (Иена, 1893); Ziegler, "Ueber den Begriff des Instincts" ("Verb. d. deutsch. Zool. Ges.", 1892); В. Вагнер, "Вопросы зоопсихологии" (СПб., 1896), Шимкевич, "Биологические очерки" (СПб., 1898); M. Паргамин, "Сознательность, любовь и семейная жизнь у животных" (СПб. 1894). Также ряд статей: Beer, Bethe, Uexk ü ll и Ziegler в "Biolog. Centralblatt", 1899 и 1900 гг. Bethe, "Vergleich. Unters, über die Functionen des Centralnervensystems der Arthropoden" ("Arch. ges. Ph ysiol", 68 т., 1897); Maxwell, "Beitr. zur Gehimphysiol. der Anneliden" ("Arch. ges. Physiol", 67 т., 1897).
Сознание по Ушакову В.И. Толковый словарь русского языка В 4 т. - 1935-1940
Сознание - сознание, сознания, мн. нет, ср. 1. действие и состояние по глаг. сознать-сознавать в 1 знач. коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу. ленин. сознание своего долга. сознание своей вины. 2. действие по глаг. сознаться-сознаваться в 1 знач. сознание преступника в своем преступлении. 3. мысль, чувство, ощущение. неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей. некрасов. его угнетало сознание невозможности спасти больного. сознание неловкости сказанного. 4. способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира: ленин. сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его. ленин. с точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся. молотов. мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания. ленин (1902 г.). общественное бытие, говорит маркс, определяет сознание людей. 5. состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. водка ослабила его тело, но не погасила сознания. м. горький. больной потерял сознание. лежать без сознания. к больному вернулось сознание. потеря сознания. прийти в сознание.
Сознание в психологии (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2013)
СОЗНАНИЕ - это это одна
из форм, в которой объективная действительность отражается в психике
человека.
СОЗНАНИЕ - это соотнесенность первичных различий и
ориентаций, определяющих многообразные отношения человека к миру,
включая отношение к другим и к самому себе, определяемое иерархией
первичных различий и ориентаций).
Сознание, индивидуальность и нервная система человека
Как мы видим, во всех определениях замаскированная тавтология и нет определения через эталон человека для изучения предмета "сознание".
Мы даем новое определение без данных недостатков.
Сознание – это многомерная сфера мышления, которая натянута на жизнедеятельность человека от знаний
до умений и которая простирается внутри и вне организма; имеет центр
(психически проявляется как буквальная сладость) и границу напряжения с
непознанным; в сознании находится и путешествует монада «Я». При акценте разума на слове "сознание" активизируются лобные доли ( Frontal lobe) и частично теменные доли ( Parietal lobe) коры головных полушарий мозга человека. Это указывает на то, что сознание есть
мышление и ментальность человека. Типы сознанияСознание человека различают по типам: - Религиозное, которое основано на вере в постулаты, например, христианское сознание.
- Сексуальное, по которой во главе ставится половое влечение.
- Материальное, выражается системой количественных и качественных показателей определенных потребностей человека.
- Творческое, в которой сознание носит научное, фантастическое или сказочное описание.
- Этимологическое, по которой сознание определяется языком или средствами общения и передачи опыта.
- Чувственное,
которая обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в
окружающем мире, складывается в процессе практической деятельности людей
на основе получаемых ими ощущений.
- Осмысленное, включает абстрактное понимание, иерархическое осмысление и интуитивный познавательный контакт.
Восход солнца в океане. Владимир Куш, российский художник и последователь Сальвадора Дали.
Сфера сознания у среднестатистического человека простирается от границ мышления до физических органов
труда и восприятия. Например, теннисист. Во время игры его сознание
охватывает теннисное поле и аут, движение мяча и противника, состояние
психики… В случае высокодуховных личностей Сфера Сознания вмещает в себя
осознанную часть души, мышление, физические органы, способности органов
третьей сигнальной системы, восприятие и другое. Другими словами,
положение монады «Я» в какой-либо части бытия – это нахождение
индивидуальности в той же Сфере Сознания, которая является практически
бесконечной. Исследования сознанияСвобода Сознания - это движение монады "Я" в этой сфере; является необходимым условием для раскрытия внутреннего потенциала Человек. Существует такое психическое явление, как фиксация движения монады «Я». В этом случае монада «Я» воспринимает Предтечу, которая двигается относительно ёе, как некое Лоно, к которому неприменимы земные (вселенские) понятия времени и пространства. Чтобы практически понять, что есть СОЗНАНИЕ и Предтечи, дают свободу движения и останавливают монаду «Я». Категории сознания для исследований: - неосознаваемое,
- бессознательное,
- измененное состояние сознания,
- расщепление или раздвоение сознания,
- граница сознания,
- дуализм сознания и материи,
- сознание и целесообразность.
См. также Ссылки:- Сознание в психологии. Материал из Википедии — свободной энциклопедии, 2013.
|