… мастер ака тайна или тайна мастерства, где тайна в смысле не познанное, которое может быть, как познаваемым, так и непознаваемым в принципе. О непознаваемом в принципе я, собственно, ничего и не знаю. Поэтому мы с Вами будем говорить о том, что сейчас для Вас еще не познано, но может стать известным, может стать. Это не значит, что я буду рассказывать Вам результат, это значит, что я предоставлю в Ваше распоряжение необходимые знания и инструменты для достижения этого результата. По большому счету я буду Вам исповедаться, т.е. советы давать. Что мы знаем о слове «совет»? Приставка «со» и корень «вет». Однокоренными словами будут «завет», «ответ», «навет». А что мы знаем о слове исповедь? Здесь «ис» как и в словах: истина, источник, исток, история, испытать, истолковать, использовать, не правда ли? «По» - как и везде поехал, пошел, погнал, так ведь? Несмотря на то, что третьи буквы разные, мы можем видеть логическое сходство корней «вет» и «вед». Отведать, наведаться, введение, ведать, ведьма ну, в конце-то концов. Выходит «исповедь» есть ключ к познанию. Поэтому она бывает видов: я - я ака автокоммуникация (по Ю.Лотману); я – ты, что и есть классическая исповедь крестиан или одитинг саентологов и я – они, т.е. речь политика – это всегда исповедь потому, что за каждым политиком зеркалкой ака тенью всегда следует они – я, т.е. суд и в итоге приговор. Помните Саддама Хусейна? Он когда-то пошел и поговорил с жителями какой-то иракской деревни, а потом его за этот разговор в Гааге к смерти приписали. В нашей с Вами практике будет присутствовать исповедь первого вида: я - я.
Следите дальше за ходом моих рассуждений.
Санскритское слово «ведана», где тоже наблюдаем корень «вед» проясняет многое для нас. У него есть два значения: первое значение «боль», второе – «знание».
Почему боль? Человек всегда осознает боль так же, как всегда знает то, что знает. Когда голова болит, ты ощущаешь голову; если в ногу втыкается колючка, ты ощущаешь ногу. Когда в жизни есть страдание, ты ощущаешь жизнь. Если вся боль исчезает и нет никакого страдания, что тогда ты будешь ощущать? Что ты будешь ощущать, когда в жизни все просто хорошо и просто здорово?
На санскрите это будет словом «видея» или «видеа» - бестелесность, тела нет, когда ты совершенно не чувствуешь тела. Маленькие дети не чувствуют тела, не знают, что тело вообще есть. Постепенно начинают возникать проблемы, и появляется осознание тела. Старик осознает тело от и до. Он осознает только тело - вставая, он его чувствует, садясь, он его чувствует, в дыхании он его чувствует. Когда кто-то с ним разговаривает, когда кто-то стоит перед ним и когда рядом нет никого…
Совершенно здоровое состояние тела называется «видеа». Совершенное состояние знания называется так же. Мастер и есть совершенное состояние знания. Конечно, мастер есть не только это, но сперва оно. И поскольку мастер совершенен как здоровье, он не познаваем до тех пор, пока не познаем. Такое состояние, когда мастер еще не распознан, называет «авидеа». Слово «гуру» состоит из двух слов «гу» и «ру», которые на санскрите означают тьма и свет. Гуру есть тот, кто посоветует, поведает, исповедует путь из тьмы авидеа к свету познания своего мастерства.
Для этого мне потребуется нечто от Вас т.к. собственно пройти путь за Вас - никто этого сделать не может, это сделать можете только Вы и исключительно сами зная, что делать и как делать. Вот в рамках настоящего проекта я и буду говорить Вам, что делать и как делать, т.е. я буду Вам советы давать…
Закинул старик свой невод в сине море и выловил рыбку, да не простую – золотую, а та ему и говорит человеческим голосом: «Отпусти меня в море, я тебе три полезных дам совета. Руководствуясь ими, ты сможешь избежать в жизни многих неприятностей».
«Ладно, чё», говорит старик, с одной тебя каши не сваришь, а три совета это уже кое-что - «говори», и с этими словами бросил рыбку в море.
Легко, отвечает рыбка. Первый совет – не верь ерунде, не слушай чушь, от кого бы она не исходила. Второй – не пытайся совершить невозможного. Третий – не жалей о хорошем, никогда не жалей.
Старик почесал затылок - не густо, и поплелся до дому, а дорога к его дому проходила по мосту через какую-то речку. Идет он, значит, по мосту и видит рыбку, туже самую рыбку, она на мелководье на пузе валяется и со смеху давится вместе с карасями.
Увидал старик такое дело, подкрался по мосту ползком втихаря и слушает. А рыбка какому-то карасю говорит: «Во лопух тот старик! Я вся из чистого золота, да если бы он меня вон, хотя бы батюшке царю-то отнес, ему бы за меня стока земель и крестьян дали, что он бы всю жизнь жил как барин и горя не знал, а он дуралей, взял с собой три каких-то совета».
Услыхал это старик, разозлился да как сиганет он с моста-то, клешни растопырил, хочет рыбку руками поймать…
Мелко там было, утонуть не утонул, а всю морду лица, коленки да локти в хлам, в пыль, в грязь разодрал. Кое-как выбрался, лежит на песке – еле дышит, а рыбка-то ему и говорит: «услышал ты старик про золото, да пожалел сразу, что меня отпустил, о хорошем пожалел, о хорошем. Вот ты и решил сделать невозможное, где это видано, чтобы рыбу люди руками ловили, сигая с моста? А все почему? А потому, что ерунде поверил, той самой ерунде, которую я карасю смеха ради трепала…
Уяснили мораль этой притчи? Тогда можем ли мы с Вами допустить следующее предположение: «Мастерство не приходит вместе со знаниями, мастерство не приходит вместе с опытом, мастерство приходит только вместе с мастером»?
У меня не было ни учителей, ни наставников, были только учебники о том, как приходит мастер. Это случается не по чьей-то воле, не благодаря чьей-то милости, ни даже собственными усилиями, однако, это случается и теперь я, в свою очередь, Вам, как в теории, так и на чистой воды практике предлагаю доказать вместе со мной, либо опровергнуть это утверждение. Шаг за шагом я проведу Вас от того места, где Вы есть сейчас к тому месту, где Вы – мастер: это здесь же. Именно это называют сахаджи-йогой, естественным путем. Именно это называют сахадж гати, легким путем. Об этом настоящий проект.
Я неспешно буду давать всю архитектуру Homo S. и только потом мы перейдем непосредственно к решению заявленной задачи. Разговор будет долгим и иногда утомительным, я вижу необходимым подготовить Ваше сознание к восприятию новой и во многом весьма спорной и парадоксальной информации. Однако все будет изложено простым толковым языком, доступным в силу знакомых сочетаний самым разнообразным слоям населения. Тем не менее, скажем, Академия наук или там, скажем, секция научных работников, без всякого труда найдет здесь все семь признаков научного открытия, оформленного в виде диссертационного положения. Точно так же, как и в мудреных трудах других достойных моих соотечественников, сначала у нас будет идти рассуждение о том, о сем, с разными комментариями и, может быть, даже диаграммами и статьями, окончательно разъясняющими суть дела. И уже только потом уважаемый читатель, слегка утомленный и пришибленный чужими мыслями, получит порцию легкоусвояиваемого чтива с конкретными задачами и примерами их успешного решения, которое и явится вроде как бы наглядной иллюстрацией к вышеизложенным рассуждениям.
Конечно, умы нетерпеливые, не привыкшие идти на поводу, а также умы, ну, скажем, негибкие, грубоватые или, что ли, плоские, не имеющие особого интереса к различным явлениям природы, кроме потребления продуктов питания, эти умы могут, конечно, отбросить эту тему и проследовать за порцией популяра от седава…
…скатертью дорога и удачи!