Озарение! Ученые из Нью-Йорка заблуждаются в разгадке механизма озарения - 16 Марта 2011 - Развитие человека / Human development (humanity)
Йога по українськи 瑜伽通过中国 اليوغا في اللغة العربية Yoga Knowledge in English Yoga en Español Yoga para Português 日本語でヨガ Yoga in Deutsch Yoga sur le français
Вензель ресурсы Человек Воскресенье, 05 Июн 2016, 05:30 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Аллига Зеркало Человека Йога-знание - колледж Способности человека - университет Будущее
Образование Атлас квантовой психологии Площадь Встреч - форум Приоритеты общества Интернет Рынок $
Деньги Прогноз погоды на 60 дней Ψ Механика Лунная улица Объявления и ссылки Регистрация Вход
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Были: alligater, Эхо, Мысль, Медовоокий · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Ценные и бесполезные интернет продукты о Человеке
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2011 » Март » 16 » Озарение! Ученые из Нью-Йорка заблуждаются в разгадке механизма озарения


Озарение! Ученые из Нью-Йорка заблуждаются в разгадке механизма озарения
16 Мар 2011 15:53
Как часто спонтанные решения оказываются самыми верными в нашей жизни? Над этим вопросом бьется уже не одно поколение человечества. Ведь в действительности непонятно, откуда достает подсознание верный ответ на поставленный вопрос. Знаменитый журналист, публицист и доктор филологии Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) даже написал книгу, пытаясь разобраться в природе внезапных доводов («Озарение: сила мгновенных решений»). И сегодня, мы имеем тысячи теорий о том, какая часть мозга подсказывает нам верные и необходимые нам решения. Но является ли хоть одна из этих теорий доказанной  с точки зрения науки?

10 марта в журнале «Neuron» были опубликованы результаты исследования мозговой деятельности во время принятия решений. Благодаря новым возможностям наблюдения за мозговой активностью, ученые могут увидеть нервную деятельность клеток мозга, связанных с кратковременной памятью. Именно этот вид памяти, по мнению ученых, отвечает за мгновенные решения, принятые индивидом.

«В повседневной жизни, когда к нам приходит решение проблемы или понимание, как справиться с поставленной задачей быстрее и лучше, мы уже вряд ли забудем это решение, так как информация будет автоматически записана в комплекс долгосрочной памяти. Из-за этой невозможности забыть полученные решения ученые относили явление озарения к функциям долгосрочной памяти, — говорит доктор  Нава Рубин, автор исследования из Неврологического центра Университета в Нью-Йорке (The Center for Neural Science at New York University), — Наше исследование, напротив, направлено на то, чтобы разобраться в корнях и предпосылках явления проницательности».

Доктор Рубин совместно с сотрудниками Рейчел Ладмер и доктором Ядин Дудай разработали систему для  изучения симптомов озарения во время процесса формирования памяти. Симптомы в данном случае рассматриваются как внезапная реализация решений проблемы, вызванная сигналом извне.



Корональный разрез мозга. Миндалина показано фиолетовым цветом.


Во время изучения проблемы ученые поставили эксперимент. Участникам этого опыта показали картинку реального мира, измененную до неузнаваемости. В течение нескольких минут люди рассматривали размазанную и разбитую на пиксели картинку с целью понять, что же на ней изображено. Затем им показали покадровый процесс обратного изменения картинки до нормального состояния. В определенный момент испытуемые сообщали, что узнали изображенный на картинке сюжет. Благодаря современному оборудованию, ученым удалось получить изображение, фиксирующее деятельность мозга именно в этот момент озарения и понимания.

Во время моментов озарения была замечена значительная активность в миндалине головного мозга.

«Мы предполагаем, что миндалевидное тело играет главную роль при передаче сигналов в корковые зоны. Миндалина передает сигнал о переустройстве предыдущих решений вопроса, — завершает свою презентацию доктор Рубин. — Наши исследования расширяют понимание участия миндалины в работе механизма памяти. Видимо, именно эта часть мозга отвечает за запись результата внезапных решений в отдел долгосрочной памяти».


Ошибочность ученых из Нью-Йорка заключается в разработанной методике.
Данная методика основана на измерении активности эмоций, а не непосредственно озарения.  Давно известно, что миндалевидное тело головного мозга является важнейшим органом формирования эмоций. Именно положительные эмоции при узнавании объектов участников эксперимента фиксировали сотрудники из Неврологического центра Университета в Нью-Йорк .
Согласно исследованиям на Аллига Тэр за озарение отвечают несколько участков головного мозга. Подробно

Категория: Психофизический потенциал человека | МикроПаундов: 3249 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 андрей   (13 Июн 2011 12:14)
Ошибкой Всех ученых нужно считать то, что по их мнению, мозг в состоянии хранить какую либо информацию. Так как в материальном мире, а равно и в физических его производных, вообще не может храниться то, что относится к области интеллекта. И никакие части мозга, не в состоянии ни удерживать , ни тем более генерировать информационные потоки, находящиеся вне рамок нашего мира. В мире вообще нет носителей информации, потому что зафиксировать возможно только символы, являющиеся передаточным звеном для высшей нервной деятельности, имеющей непосредственную связь с той или иной областью на тонких планах сознания. И это глубочайшая ошибка, принимать за хранилище информации тексты и разного рода элктроные носители, так как в них присутствуют, всего лишь наборы символов, разного вида и качества. И только высшая нервная деятельность человеческого организма, способноа, опираясь на те или иные символы, создать интеллектуальную связь, реализующуюся в материальном мире...

Имя *:
Email:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Перспективы и ресурсы человека © Аллига Тэр, 2006-2016. Сайт создан в системе uCoz.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога



MWB - Баннерная сеть по непознанному