Сравнение генома трех видов людей – современного, неандертальцев и
денисовского – позволило установить, что геном азиатов содержит больше
неандертальских фрагментов, нежели ДНК европейцев. Ученые впервые секвенировали геном денисовского человека, названного так
в честь Денисовой пещеры на Алтае, где были обнаружены останки этого вида.
В общей сложности было найдено всего три фрагмента: кость последней
фаланги пальца руки ребёнка (по результатам секвенирования оказалось,
что это девочка), целый коренной зуб, принадлежавший молодой особи
мужского пола (его размеры крайне велики по сравнению с другими Homo) и фаланга пальца ноги. Статья ученых появилась в Science, а ее краткое изложение приводится в
ScienceNOW. Работы проводились с материалом, извлеченным из нескольких зубов и
фрагмента мизинца ребенка (девочки) – это весь материал, имеющийся на
настоящий момент у ученых. На основе только этих нескольких фрагментов в
2008 году группа исследователей во главе со шведом Сванте Паабо описала
новый вид людей (латинского названия денисовским людям пока не
присвоено). По словам исследователей, несмотря на скудность
биологического материала, им известно про денисовского человека больше,
чем, например, про неандертальцев.
В результате анализа полученных данных палеобиологи определили многие
интересные особенности денисовских людей. Оказалось, что Денисовский человек всё же ближе к неандертальцу, и их
эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад.
Смерть самой девочки (которая оказалась смуглой кареглазой брюнеткой),
которой принадлежали останки, датируются
периодом 75 - 82 тысячи лет назад.
Кроме этого ученые подтвердили собственное открытие 2010 года –
денисовский человек оставил свой генетический след (около 3 процентов) в
меланезийцах.
Реконструкция денисовского человека. Появление homo altaensis перевернуло представления об истории землян. Останки, найденные в 11-м культурном слое Денисовой пещеры в Алтайском крае, принадлежали новому, ранее неизвестному виду человека. ДНК, выделенная из фаланги детского мизинца, два зуба и фрагмент черепной кости стали доказательством того, что люди, отличные от ранних homo sapiens и неандертальцев, жили… в одно время с ними.
Ученые говорят, что сравнение генома трех видов людей – современного,
неандертальцев и денисовского – позволило установить, что геном азиатов
содержит больше неандертальских фрагментов, нежели ДНК европейцев. Этот
результат представляется неожиданным, поскольку большинство останков
Homo neanderthalensis находят именно в Европе. Ученые говорят, что в
ближайшие десятилетия им, скорее всего, удастся провести тщательный
сравнительный анализ геномов всех трех видов. Денисова пещера
Вместе с останками денисовцев в 11-м культурном слое Денисовой пещеры найдены бусы и кольца, орудия труда. Словом, характерные для homo sapiens предметы. Однако находкам 50 тысяч лет. А до сих пор считалось, что человек разумный появился на земле Алтая примерно 40 тысяч лет назад.
11-й культурный слой Денисовой пещеры – это странная, пока толком не объяснённая смесь среднепалеолитических артефактов (обычно приписываемых неандертальцам) и позднепалеолитических изделий, характерных для сапиенсов.
Здесь найдена масса предметов, изготовленных из кости: иглы, шилья, основы для составных орудий. Обнаружено много украшений. К примеру, два фрагмента браслета. Рассказывая о них, академик Анатолий Деревянко отметил, что при изготовлении предметов возрастом в 40–50 тысяч лет применялись шлифование, сверление, пиление, полировка.
Хотя раньше считалось, что такие приёмы производства появились 10–15 тысяч лет назад. Удивительно и то, что камень для браслета был доставлен с Рудного Алтая. Как минимум за 200–250 километров. В Денисовой пещере также найдены бусы, сделанные из скорлупы яйца страуса. Украшение следует признать «импортным», ведь скорлупу яиц страуса археологи находили только в Монголии и Забайкалье. Получается, многие вещи попали в пещеру путём обмена, «по бартеру».
По мнению Анатолия Деревянко, денисовец имел высокую духовную культуру, ведь в пещере найдено много предметов, относящихся не только к быту, но и к искусству.
На раскопках в Европе найдено всего пять или шесть игл возрастом 32–34 тысячи лет. В одной Денисовой пещере, где все находки древнее 40 тысяч лет, уже обнаружено семь игл. Денисовец умел делать уникальные для своей эпохи вещи! И это не раритеты, не предметы роскоши, а повседневные одежда и обувь.
Связано ли нахождение останков денисовцев среди «умных» предметов человеческого быта с тем, что они, как и homo sapiens, приложили к ним руку? И вообще: если принято считать, что более поздняя ветвь человека интеллектуальнее ранней, почему изготовленные неандертальцами предметы примитивны, а изделия денисовцев по сравнению с ними совершенны? Непонятно, почему в Денисовой и соседних пещерах найдены останки неандертальцев, а немногочисленные кости денисовцев обнаружены лишь в одном месте? Возможно, они не оставляли своих покойников на месте проживания, а хоронили в отдельных местах. Археологам остаётся лишь мечтать, что хоть какое-то из таких палеокладбищ сохранилось, несмотря на изменения климата.
И всё же, просуществовав 250 тысяч лет, денисовцы вымерли, подав дурной пример неандертальцам, чья ветвь тоже оказалась тупиковой.
Почему же человека алтайского, в своё время – наиболее развитого, в конечном итоге не стало?
Дополнительные материалы:
|