Yoga Knowledge in English
Вензель ресурсы Человек Суббота, 22 Июл 2017, 08:50 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви квантовой улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Рынок $
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Были: Эхо · Вы вошли как "Искатель" · RSS

С праздником Великдень. Монада "Я" или "Я есмь" в Библии
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2017 » Апрель » 15 » С праздником Великдень. Монада "Я" или "Я есмь" в Библии


С праздником Великдень. Монада "Я" или "Я есмь" в Библии
15 Апр 2017 12:40
Поздравляем с большим праздником Воскресения Христова.

В праздник Великдень или Пасхи полезно не только вспомнить своих ушедших родных, но и помнить историю или то, что Христианство сделало из Библии и Нового Завета к нашему времени.

В 325 году Первый Вселенский Собор убрал слово Яхве из библейского текста. В современных переводах используют различные значения. В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, используется слово "Бог", как считают лингвисты, родственно санскритскому bhaga, что значит "одаряющий, наделяющий", в свою очередь происходящему от bhagas - "достояние", "счастье". Греческое слово theos происходит от глагола theein, означающего "бежать".

Что же значит Яхве?

На письме евреи обозначали Яхве священной тетраграммой (YHWH). Была и такая традиция: когда требовалось сказать " Яхве", человек замолкал и прикладывал руку к сердцу или показывал рукой на небо, и все понимали, что речь идет о Яхве, но само священное Имя не произносилось. Слово "Яхве" или Yahweh* означает от первого лица глагола ehieh - "Я есмь".

Тогда получаем изначальный вариант первой божьей заповеди: "Я — Я есмь твой, пусть не будет у тебя других "Я есмь", кроме "Я есмь"”.

Т.о. по всему телу Библии заменяют "Бог", "Господь" на "Я есмь".

Например, творение мира Быт. 1:1—2:3 в первоначальном смысле будет звучать так:

Глава 1

1 В начале сотворил "Я есмь" небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3 И сказал "Я есмь": да будет свет. И стал свет. 4 И увидел "Я есмь" свет, что он хорош, и отделил "Я есмь" свет от тьмы. 5 И назвал "Я есмь" свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

6 И сказал "Я есмь": да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал "Я есмь" твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал "Я есмь" твердь небом. [И увидел "Я есмь", что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

9 И сказал "Я есмь": да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал "Я есмь" сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел "Я есмь", что это хорошо. 11 И сказал "Я есмь": да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел "Я есмь", что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий.

14 И сказал "Я есмь": да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал "Я есмь" два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их "Я есмь" на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел "Я есмь", что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый.

20 И сказал "Я есмь": да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил "Я есмь" рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел "Я есмь", что это хорошо. 22 И благословил их "Я есмь", говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый.

24 И сказал "Я есмь": да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал "Я есмь" зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел "Я есмь", что это хорошо.

26 И сказал "Я есмь": сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил "Я есмь" человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их "Я есмь", и сказал им "Я есмь": плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал "Я есмь": вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел "Я есмь" все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Глава 2

1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил "Я есмь" к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил "Я есмь" седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые "Я есмь" творил и созидал.

Дополнительные материалы по теме: Рождение вселенной и классификация вселенных. Значение индивидуальности и души


Главная молитва христианина "Отче иже на небеси..." (Лк. 11:2—4) звучит так:

"Я есмь", сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Итак по всему телу Библии, в частности, к заповедям, блаженствам, откровению Иоанна об апокалипсисе...

Это есть суть и смысл Библии. Священнику полезно думать и сказать людям на понятном первоначальном языке, а не повторять, как попугаю, вызубренную службу в семинарии десятилетиями.

См. Десять Заповедей Божьих
Категория: Время | МикроПаундов: 603 | Добавил: alligater | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
Яхве и Иегова - одно и тоже?

2  
Да. Только, «Иегова» является ошибочным прочтением тетраграмматона YHWH. Еврейская энциклопедия считает произношение «Яхве» наиболее корректным.

Имя *:
Email *:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. .

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) Твоя Йога