Yoga Knowledge in English
Вензель ресурсы Человек Пятница, 21 Июл 2017, 04:27 Вензель ресурсы Человек
Главная Банк Зеркало Человека Йога-знание - школа Способности человека - универ улица Счастья Будущее
улица Любви квантовой улица Красоты Дети Площадь Встреч Приоритеты общества Интернет Рынок $
Деньги Погода улица Истины Ψ Механика Лунная улица Рай и Ад Объявления и сайты Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Были: · Вы вошли как "Искатель" · RSS

Финансово-экономическое положение Украины при глобальном кризисе и прогнозы
» Архив интернет продуктов о Человеке » 2009 » Февраль » 15 » Финансово-экономическое положение Украины при глобальном кризисе и прогнозы


Финансово-экономическое положение Украины при глобальном кризисе и прогнозы
15 Фев 2009 11:57
Рассмотрим настоящее влияние не обеспеченных денег на примере Украины. И зададим вопрос, как развивались бы события, если бы денежная единица была бы обеспеченной творческим продуктом.

Расчет финансового состояния:
По бюджету. Согласно бюджету, доходы в 2009 году составят 238 миллиардов гривен (31,2 миллиарда долларов), в то время как расходы - 266 миллиардов гривен (34,9 миллиарда долларов).
Это означает, что за 12 месяцев правильно было бы получать 20 млрд. гривен дохода каждый месяц минус 10% ежемесячной инфляции. Или 18 млрд. гривен.
В действительности. За январь 2009 года получен доход 13 млрд. гривен. Из них 1 млрд. гривен дали банки, которые ничего не производят; 2 млрд. вернул долг 2008 года Нафтогаз. В целом означает, что бюджет выполнен на 60%.
К этому добавим, что в финансовую систему Украины в конце 2008 года были «влиты» кредиты 34 млрд. гривен (4,5 млрд. долларов) от Международного валютного фонда. Таким образом, на самом деле выполнение бюджета без кредита МВФ за январь было бы намного ниже.

В следующем месяце нужно выдать зарплаты бюджетникам - медработникам, преподавателям…; пенсии…

Экономическое, финансовое и политическое положение на январь и первую декаду февраля 2009 г.
В Украине остановлена металлургическая промышленность, которая давала львиную часть валютных доходов (причем возможно навсегда, так как главный рынок США по решению конгресса собирается восстановить металлургическую промышленность); полностью заморожено строительство, за исключением подготовки к ЕВРО-12. Машиностроение, хим. заводы работают на треть потенциала. Большинство предприятий «держится» на старых заказах и контрактах, рабочие перешли на короткую рабочую неделю. Врачи, сотрудники МВД, учителя… получают голую ставку, примерно 100 долларов – это в 2-3 раза меньше, чем полгода назад. На середину января количество официальных безработных достигло 400 тыс. человек (неофициально – 900 тыс.).
Пять банков ("Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк, Проминвестбанк и "Киев") перешли из тяжелого положения в кризисное, когда требуется национализация. Нацбанк способен приватизировать лишь один банк. 15 банков не в состоянии выдавать депозиты населению. Паление банков в Украине журналисты называют эффектом домино.
Наконец, отсутствие политического спокойствия и понимание между главными политическими игроками по преодолению кризиса.

Что есть на настоящее время для Украины?
МВФ предоставил Украине первый транш в размере $4,5 млрд. в ноябре прошлого года, сразу после одобрения двухлетней программы stand-by на общую сумму $16,4 миллиарда. «Невыполнение договоренности о бездефицитности бюджета откладывает получение второго транша кредита», — уверены аналитики компании Astrum Investment Management. «Полная приостановка программы МВФ может стать серьезным ударом для экономических перспектив страны, так как финансовая помощь других международных финансовых институтов, стран и организаций, скорее всего, также может быть приостановлена», — говорится в комментарии аналитиков Raiffeisen Zentralbank. В этой связи правительству пришлось обращаться за финансовой помощью к Евросоюзу, США и России. В конце января 2009 года премьер Тимошенко попросила у России выделить Киеву $5 миллиардов.
По информации газеты, Минфин РФ, который на переговорах представлял глава ведомства Алексей Кудрин, потребовал следующего:
- ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР);
- решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей;
- решения спорных вопросов с российской собственностью на Украине;
- признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.
Однако, возможно, речь идет лишь о выделении Россией кредита в пять миллиардов долларов на срок от пяти до семи лет под ставку LIBOR плюс 8-9 процентов.
С 1 февраля Украина повысила ставки акциза на табачные изделия. Согласно принятому Верховной Радой в декабре 2008 года закону, с 1 февраля по 30 июня 2009 года ставка акциза на сигареты без фильтра повысятся более чем на 20%, во втором полугодии – 50%, в 2010-м – в среднем на 100%, с 2011 года в Украине будет действовать акциз на сигареты без фильтра на 300%, с фильтром на 200% вместо ранее действующих 12,5 грн/тыс. шт. и 30 грн/тыс. шт. соответственно. Очевидно же, что повышение акциза на фоне финансового кризиса - достаточно рискованный шаг, поскольку платежеспособность населения резко падает, и приведет к переходу многих потребителей в более дешевые сегменты, что означает падение предприятий табачной отрасли Украины. (Согласно данным Госкомстата Украины, в 2008 году предприятия табачной отрасли Украины произвели 129,8 млрд шт. табачных изделий на сумму более 10 млрд. гривен, что на 1% больше по сравнению с 2007 годом.)
Наконец, увеличен транспортный налог.

Что ожидать на март-апрель 2009 года?
Из-за значительного ухудшения финансово-экономической ситуации на Украине и проблем у экспортных отраслей промышленности к концу марта 2009 года количество официально зарегистрированных безработных на Украине увеличится в 1,5-2,5 раза (неофициальных до 3,5 миллиона человек).
Экономический кризис заставит многих отложить оплату счетов за коммунальные услуги. И вряд ли стоит еще больше стимулировать увеличением тарифов. В ответ гос. институты, как в примере с Донецком начиная с февраля, значительно активизирует работу по сбору средств от населения. В частности, по месту жительства. Выездные кассы будут не только собирать платежи, но и целенаправленно проведут разъяснительную работу с должниками. Выездные бригады не станут церемониться со злостными неплательщиками. С помощью «Спрута» они будут отключать их от водоснабжения. Судя по ситуации, возникшей с оплатой за коммунальные услуги вероятно отключение тепла и воды.
Правительство Украины возможно проведет приватизацию "Укртелекома". Стартовая цена не меньше 25 млрд. гривен (3 млрд. долларов). "Это позиция министра и премьер-министра Ю. Тимошенко. Все условия приватизации уже готовы", - говорит украинский министр Иосиф Винский.

Прогноз для Украины на полгода и далее.
Полезно учесть особенности Украины, а именно
1. Моральный и физический износ основных фондов жилищно-коммунальных служб, водоснабжения, нефтепроводов, энергосектора, автотехники, в целом промышленности, более чем на 65%.
2. Низкое техническое оснащение предприятий, высокая трудоемкость и энергоемкость производства.
3. Научно-экспериментальная оснащенность 70-ых годов для научно-исследовательских работ.
4. Высокий риск стихийных бедствий и техногенных катастроф. Например, на преодоление последствия наводнения в Западной Украине 2008 года было потрачено более 5 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов).
5. Неофициальное начало президентской предвыборной гонки. 10 февраля 2009 года Ю. Тимошенко признала, что она и В. Ющенко конкуренты на выборах. Она отметила, что предвыборная борьба уже практически началась и это противостояние в условиях тяжелого экономического кризиса. «Вместо того, чтобы сотрудничать над совместным решением сложных проблем, эти проблемы используются для того, чтобы получить определенные преимущества в борьбе. А это уже очень негативно. Нельзя увеличивать свою популярность за счет экономики или населения. Такой тип политиков я считаю мародерами. Но речь не идет о конкретном лице. Я говорю в целом», - заявила Ю. Тимошенко.
6. Неофициально 25% украинского продуктивного социума находится за рубежом. По подсчетам общественной организации "Взаимопомощь", помогающей украинским мигрантам во всем мире, только в Москве и Подмосковье живет и работает более 2 млн. украинцев, в Италии - около миллиона, в Чехии приняла 400 тыс. украинцев, в Испании - около 200 тыс., в Португалии - до 100 тыс. Глава "Взаимопомощи" Александр Шокало утверждает, что общее количество граждан Украины, работающих за рубежом, составляет около 8 млн. человек. Подавляющее большинство из них - нелегалы, которые пересекли границы по туристическим или студенческим визам. Многие нелегалы сидят там по 10-15 лет безвылазно и боятся пересечь границу, потому что Украина похожа на Мексику - если сюда приехал, выехать очень трудно
7. Внешний государственный долг Украины составляет около 20 миллиардов долларов или 60% ВВП, который необходимо ежегодно обслуживать.
8. Кризисное состояние и не боеспособность вооруженных сил Украины. В госбюджете 2008 года на разработку вооружения выделено только 39 миллионов гривен (5 млн. долларов), а на закупку – 125 миллионов гривен (15 млн. долларов), то есть в 20 раз меньше.
9. Лоббирование частных интересов. При годовом ВВП Украины 31 млрд. долларов пять украинских миллиардеров владеют капиталом превышающий общенациональный. По оценкам Forbes / Wprost Ринат Ахметов владеет капиталом 7,3 / 23 млрд. долларов, Игорь Коломойский - 4,2 / 11,4 млрд. долларов, Константин Жеваго – 3,4 / 5,2 млрд. долларов. Наши эксперты толстосумов распределяют следующим образом Ринат Ахметов 31,1 6 миллиардов, Игорь Коломойский 6,6 миллиардов, Константин Жеваго заработал 5,2 миллиарда, упоминают генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, президента "Ильичевца" Владимира Бойко (3,2 млрд) и совладельца "УкрСиббанка", президента "Металлиста" Александра Ярославского (2,6 млрд).
10. Неопределенные факторы... 


Дополнительные материалы:


Категория: Время | МикроПаундов: 5196 | Добавил: alligater | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 6
1  
Последние новости:

  • "Сокращение экономики в январе было больше среднего. Если тенденция продлится, то до конца года мы выйдем максимум на показатели конца 2008 года. Если только Нацбанк не включит печатный станок, в ближайшее время будет сокращение всех показателей, - прогнозирует Александр Жолудь. - В первую очередь от сокращения денежного рынка пострадают отрасли, которые живут в кредит,- торговля, строительство, сельское хозяйство, которое привлекало короткие кредиты".
  • "В случае же запуска механизма покрытия дефицита бюджета за счет печатного станка показатели инфляции и в дальнейшем будут превышать 2% ежемесячно", — уверен директор казначейства ОАО «КБ «Хрещатик» Алексей Козырев. Барьером для роста цен в нынешнем году может стать резкое сокращение импорта. "Девальвация гривни негативно повлияет на импорт, создавая благоприятную почву для развития производителей продукции, ориентированной на внутренний рынок".
  • Если МВФ не даст второй транш, будет дефолт. Претензии МВФ по дефициту бюджета и реалистичности его наполнения остались, но они уже не настолько жесткие, потому что экономическая ситуация в последние месяцы ухудшилась во всем мире. МВФ видит, что сейчас для спасения экономики печатный станок включают во всем мире, и уже не диктует так, как раньше. К тому же тотальная остановка экономики Украины ударит по репутации самого МВФ, потому „топить“ нашу страну он не станет». С последним пунктом — что без кредита Украина «потонет», — согласны все.

2  
Доллар окреп, и я подумал про год эдак 94-й, когда было ощущение того, что за 100 баксов можно купить пол Киева. Теперь вот еще по стране поползли слухи, что бюджет страны заведомо невыполним, и чтобы выплатить всем пенсии и пособия, Кабмину придется включать печатный денежный станок. Поверить этим слухам, и текущий курс доллара к 8,5 гривнам кажется сказкой, которая через пару месяцев сменится былью с курсом 20:1. В общем, страна вступает в новые экономические реалии и дизайнерские идеи.

3  
Что нас ожидает через пол-года и на что людям надеяться?
Ответ: Всё будет хорошо и так, как должно быть!

4  
Какие пути выхода и что предпринимает правительство на преодоления кризиса?
Ответ: В Украине началась президентская предвыборная гонка. МВФ не готов дать второй кредит.

5  
Как изменятся цены на продовольствие и недвижимость?
Ответ: Цены на продовольствие поднимутся, а на недвижимость будут падать - примерно на 25% за полгода.

6  

Имя *:
Email *:
Код *:


ТОП материалов по комментариям
ТОП материалов по дате добавления
ТОП материалов по рейтингу
ТОП материалов по МикроПаундам


Развитие человека / Human development © Аллига Тэр, 2006-2017. .

Rambler's Top100 Развитие человека / Human development (humanity) Твоя Йога